Форум » Моя любимая фотка » "Огни Ангары" (продолжение) » Ответить

"Огни Ангары" (продолжение)

Павел : Ещё раз,огромное спасибо Михаилу Игнатьевичу Совенко! Итак,господа-товарищи! Перед вами ПЕРВЫЙ номер газеты "О.Ангары" -21 сент. 1955г. Вроде не сентиментальный,но,держа в руках альбом с первыми номерами газеты.. Трепет есть!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Павел: Суббота,20 авг. 1966 №68 Что-то уж шибко диапозон большой: "учащихся во 2-11 кл."

lili: Павел пишет: Что-то уж шибко диапазон большой: "учащихся во 2-11 кл." Вот этому поколению людей пришлось пройти горнило воины и лагерей. У многих не было документов на руках. В частности приведу пример МИ Совенко. Войну встретил студентом 2 курса института.Город и дом разбомбили,семью угнали в Германию.Сам то же попал под бомбежку в эшелоне.Потом дальний восток. В итоге после войны документов нет. Ни атестата,ни студенческого билета ни чего. Докажи.что ты грамотный да еще и пишущий. Пришлось за несколько лет уже кстати в Братске окончить школу экстерном второй раз в жизни, только потом его приняли в Иркутский универ на ф-т журналистики. Он был не одинок,таких было много.Он мне сам рассказывал.Семью долго искал и нашел только благодаря Польскому красному кресту,аж в 1967 году. Только встретившись с матерью в Польше, в 1968 году она отдала сохраненные ей его документы. Вот такая история.

Павел: lili пишет: Вот такая история. Дети войны.. Я примерно так думал,но не уж-то такой дикий формализм был?! Да ведь достаточно провести собеседование;черкнуть пару строчек;да пару задачек,чтоб понять в какой класс определять "учащегося". Опять же смотрю с колокольни 70-х.. Какая уже была проформа веч. образования! Зимой по-вечерам ходил играть в хокк. на коробку,что была за ШРМ (в начале ул.Гидростр.).К нам иногда присоеденялись,как нам уже казалось -дядьки -сбегали с уроков.В перерывах они у нас спрашивали что-то по предметам. И мне уже шестикласснику было понятно,что даже для шестого класса эти ученики не годились.Но учились они на память -в восьмом. Времена уже были более благополучные,чем послевоенные,можно было и по-полной прогр. с уч. спрашивать.Но у нас всё наоборот.С детей войны -по-полной!


Павел: Среда,24 авг. 1966 №69. Предвестник "Ангарской Деревни"? Правда,на схеме мало что понятно кроме контуров мыса Пурсей.И даже не видно главной доминанты сей местности -ресторана "Падун"!

Павел: Серый ранее фотки выкладывал с мозаичными торцами домов.. А вот и праздничная пожарно-гоубая шапка "О.Ангары" по случаю проведения этой самой декады эстонского искусства. И пространная статья по-поводу оформлению фасадов:

Павел: Суббота,27 авг. 1966 №70 Энергетик. Интересная диспозиция: "со стороны леса"

SergeS: Когда 5-го мкр не было, на его месте рос лес.

Павел: Суббота,20 авг. 1966 №68 На какой-то "писательской" улице,книжный,да,был.А вот на Енисейской.. Рядом с двухэтажкой,что на карте под №46 -предпологаемый дом,44; находилась то ли столовка,то ли аптека,забыл уже.. Но книжного в середине 70-х уже точно не было.

Павел: 27 авг. 1966г. "Царицу полей",-на силос! (а пока Хрущёв не стал повсеместно разводить кукурузу,чем же ж силосные ямы заполняли? Чем бурёнок зимой потчевали?) Опять с почтой не заладилось. ( в статье: "Почему нельзя резать мясо?",покупательница сетует,что ей предложили кусок мяса в 600 гр.! А не в 300,как ей хотелось.)

Павел: Среда,14 сент. 1966г. №75 Начало прям как в сказке у классиков: "На окранине посёлка,на пологом склоне,раскинулось белоснежное здание.." Но отчего-то ни адреса(Набережная,1),ни номера школы(№4)? Насколько я понял зануд-экскурсантов.. Маршрут был таков: Следуя с ГЭС в цент. Братск: доехали до развилки Индивидуального (маг.Маяк),вернулись на автостанцию Падуна.Вторая попытка была более удачная -доехали до КП(воинск. часть).Ну и под утро стартанули в Братск. Но такси " в четвёртом часу",почему-то приехало на Развилку?

Серый: Раньше 4 школа была в деревянном здании, в вот где оно находилось? На сайте школы как-то "история умалчивает" читать Выезд с Падуна в Братск - проблема до сих пор, ездим через Энергетик

Павел: Среда,28 сент. 1966г. №79 ул.Амурская,ныне -Гайнулина. Нумерация зданий в конце ул.,как видим,чуть изменилась. Кст.,а что Дом Быта уже не существует? Какая-то "милиция" -подписано.. А где ж теперь народу заказывать шитьё брюк из кримплена,и платья из крепдешина? На карте дом 52 -красным зачёркнуто -"дет. библиотека". А что там ныне?

Павел: Среда,5 окт. 1966г. №81 Удивляет,что в то время следили за какими-то котами.. В ноябрьском номере зачем-то фотка Взморья? Балконы как-то затейлево огорожены -через один.

Павел: Суббота,17 сент. 1966г. №76 Известное стихотворение Ю.Черных вышло в праздничном номере "О.Ангары" от 6 ноября.Поэтому голубым шрифтом. До популярного мультика оставалось семь лет. Ю.Черных

Павел: Если я ничего не путаю,то вот фотка В.Дробышевой.

Павел: Среда,12 окт. 1966г. №83 Последний раз был на Ольхоне в конце 80-х.Начиная с парома и организации отдыха -всё было на примитивном уровне. Может быть сейчас на каждом шагу мотели и пансионаты? А в прибрежных горах воздвигли благоустр. бальнеолог. курорты? Что это? Принципальная позиция Наймушина невзирая на чин или показательная порка?

Павел: С годовщиной Октября,товарищи! Ура-ааа! Погода в этот день в Братске должна быть,мерзкая и слякотная. По случаю праздника,передовиков -на Доску Почёта! Отчёт о проделанной работе к дате. А сейчас за сколько можно проехать Братск-У-Илим?

Павел: -------------------------- А вот и ответ на вопрос Серого. На рубеже 67-го,наверное,и снесли ДК Гидростроитель. Что-то не долго кино крутили.. А на вид,самый большой ДК на то время в Братске Суббота,29 окт. 1966г.

Серый: Точно - только площадь перед ним и осталась, а тот ,что сейчас есть - в другую сторону смотрит и был построен позже уже.!!

Павел: Серый пишет: а тот ,что сейчас есть - в другую сторону смотрит Во-во.. Как развернули его("новый" ДК) к людЯм задом,так он и зачах.

Павел: Начало звездопада Л.И.Брежнева. В итоге,дело закончилось пятью звёздами. Звёзды Героя СССР преподносились,как 13-я зарплата,к Новому Году. В 78-м, Георгадзе что-то недоработал,и награду задержали на один день.

Серый: Строчка с Горбачёвым добила

blin2: Серый пишет: Строчка с Горбачёвым добила А я вот даже не в курсе. А вон оно чо, Михалыч. Хотя лучше-б Горбачева линчевали (я б предложил - за никчемность) на Красной площади.

Павел: Суббота,29 окт. 1966г. №88 Комсомольская дата. Но,ветераны комсомола БЗОО почему-то раньше отпраздновали дату -26 окт. (побаловали намедни фотками) Знакомые товарищи: Новиков,Булдаков,Аникина,Луконина. Торжественная часть даты Комсомола.

Павел: Тоже ,видимо,старые подшивки Огни Ангары в руки попали. Но сухо как-то.Без огонька..

Павел: Среда,28 дек. 1966 г . №103 Как-то не убедительно звучит призыв беречь ёлки-палки,когда в заливах наполняющегося моря вот такое творилось! фото А.Богучарского

ВАЛЮШ: Фамилий не могу помнить. Первое перекрытие створа было до моего приезда в марте месяце, а вот летом 1959 года уже было основное перекрытие всей Ангары. Мы были молоды и много не могли понять, а только отражали в листовках, сколько сброшено и по очереди бегали смотреть на тот волнующий момент перекрытия. Все фамилии в основном Падунского и правобережного АТУ. Я проработала в типографии ОГНЕЙ до глубокой осени и перевели в Старый Братск. (Второй) Жила в Первом и там было АТУ-3. Зимой возили весь стройматериал и глыбы со ЖБИ по льду Ангары короткой дорогой круглосуточно по сменам. В Первом был тупик ж.д. и вот там есть фото вокзала и не могу понять-унас или АНЗЕБЫ того времени. Директором ЖБИ на Первом был Циколин Юрий Павлович(отчество совсем точно не помню) Его сын, кто помнит ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ хорошо пел и учился в 7 классе, впоследствии был одним из замов директора БЛПК, закладывал капсулу потомкам в фундамент ЛЕСОХИМИКА, 2 года назад умер. Там вопросы по ПОЖАРКЕ: давали сразу жилье и полностью оплачивали содержание жилья во всех пожарках всех поселков К, ватт стоил 02 коп. Заработки были чудные, мой муж в 60 г. и 5000 р. в месяц и горы печени трески украшали все гастрономы по 56 коп. банка. Любили вино ВАРНУ И БИСЕР и какое то красное, но мы его не любили.

Павел: ВАЛЮШ пишет: а только отражали в листовках, сколько сброшено и по очереди бегали смотреть на тот волнующий момент перекрытия. Благо "Молния" осталась! тираж 5000.

Валюша: Павел пишет: призыв беречь ёлки-палки Все эти елки-палки рабочие ЛЕСНОГО ПОРТА умудрялись подбирать, связывали в плотики и отправляли по морю в лесной порт БЛПК и там в распил на окорку на окорочный цех, но на дне моря ничего не оставалось, все что утонуло-потом всплывало и шло на переработку. По очистке ложе моря проводилась колоссальная работа, а главное по переносу кладбищ из зон затопления

blin2: Валюша, если лететь на самолете (в тихую погоду) над братским морем в районе монастырки, порожек, то прекрасно видно множество длинных плотов связанных, которые так и не всплыли.



полная версия страницы