Форум » Моя любимая фотка » История города в фотографиях (продолжение) » Ответить

История города в фотографиях (продолжение)

Павел: Оба-на.. Прям на глазах куда-то удалилась почти вся "История! Скопировал название,создал аналогичную

Ответов - 300 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

blin2: Серый пишет: Иркутск может? + мильЁн

Павел: Романтика на Пурсее. Логотипом загадили. Стеллу ещё не перенесли.

SergeS: Павел пишет: Фотка Правого.. оч. похоже на ул.Островского. Карман за третьим домом -хозмагазин. Строка справа только мешает. Детский сад здесь.С соснами.. Да, похоже на Островского, только та часть, которая южнее Байкальской.


Павел: Мода? А может спецодежда?

Серый: Первый год заполнения моря. Фото из музея в Коломенском. "Строительство плотины на Ангаре"

Павел: Кто-то у Олега подсказывал, что В.Панов родственик И.Верещагина. В кадре,по-моему,д.Падун. фотка из ПрессМен

Серый: Фото правильно подписано. Это спуск в Зелёный городок. У Олега это место на фотках есть. Автор фото: Семисотнов В.И. (Фото от внучки Татьяны) из коллекции О.Шестакова. И подальше, тоже от Панова, видимо "серия" по пути вниз: Автор фото: Владимир Панов. Из коллекции О.Шестакова

Павел: Серый пишет: Это спуск в Зелёный городок. Т.к. деревня переходила в Зелёный. Думал,это как раз примерная граница двух соседних поселений.На последнем фото(пост Серого) видно, правее двухэтажки виднеются. Да,Зелёный,стало быть. Кто-то говорил,что эта дорога выходила к нынешнему стадиону "Труд.

Серый: Помните фотки Гюнтера Мослера - того, который вместе с отрядом немцев приезжал строить Усть_Илимский ЛПК. Он ещё заезжал в Братск. У нас были здесь. Вместе со смертью "Panoramio" фотки с Гугль-планеты куда-то исчезли (может есть где-то,но без локации). Долго искал эту пропажу, хотя вроде мы всю коллекцию вовремя "ст...и" . И вдруг вижу книжку Гюнтера (одну из серии) на Амазоне. Всего десять бакинских. Остаётся вопрос - есть ли там все те фотографии?

Павел: Серый пишет: с отрядом немцев приезжал строить Усть_Илимский ЛПК Не однозначно звучит.. -"с отрядом немцев Фотки Гюнтера,наверное,так или иначе разошлись и доступны. Интересно бы почитать воспоминания,впечатления т.Мослера.

Серый: На Амазоне есть аннотация книги. Книга, как я понял , это - фотографии, вряд ли есть воспоминания. Не знаю, как перевести с "картинки", текст там не копируется. Фотки, конечно, те , что в Панорамио были, в сети есть (на mapio.net например.), мы их все видели, но в книге могут быть и новые, возможно. На сайте readfy.com есть электронный вариант книги, но не понял - это для смартфонов только что-ли.

Серый: Стырил с сайта Усть-Илимцев . Про "Железного Гюнтера": "15 марта 1977г. в количестве 50 человек молодежный строительный отряд из ГДР им. Эрнеста Тельмана высадилась в Усть-Илимском аэропорту. Комиссаром отряда был Вольф Пильц. Почти год трудился молодежный отряд из ГДР на строительстве очистных сооружений УИ ЛПК (лесопромышленного комплекса). Отряд состоял из специалистов широкого профиля: плотников, бетонщиков, монтажников. Рабочие были одеты в опрятные, черные спецодежды с функциональными карманами. Каждый карман был пошит специально для какого-либо конкретного инструмента, что сильно удивило советских рабочих, потому что существовало сильное отличие во внешнем виде советских и немецких рабочих. Их командиром был Гюнтер Мослер, самый старший, ему 43 года, имел большой опыт работы на интернациональных стройках во Вьетнаме, в Галле. Он как истинный немец любил порядок, был непримирим к нарушителям дисциплины, аккуратен к работе, настоящий профессионал, старался, чтобы силы его бригады использовались с наибольшей эффективностью. Молодые его уважали и побаивались, и даже дали прозвище - «Железный Гюнтер». Германия поставляла в Усть-Илимск строительные конструкции, оборудование трансформаторной подстанции, электроаппаратуру, вентиляционные и холодильные установки, облицовочные материалы. «У них совершенно другой менталитет. Для нас главное что? Темпы. Наши бригады выполняли в 5-6 раз объемов больше, чем их. Да и качество конструкций было неплохое, прочное. Другое дело - эстетический вид. Для немцев внешность, что называется обертка, были на первом месте. При этом удобство и комфорт в эксплуатации»,- так высказался Вячеслав Федорович Курьянов о бойцах немецкого отряда, трудившихся вместе на одной рабочей площадке.(6) За один год немецкие специалисты из отряда имени Эрнста Тельмана выполнили на очистных сооружениях все работы от фундамента до крыши: было уложено 4 тысячи кубометров монолитного бетона, 542 кубометра кирпича, привезена штукатурка, смонтированы сборные конструкции.(4) По приезду Гюнтер сразу сказал: «Мы приехали сюда работать. Никаких свадеб.» Так оно и произошло, Хотя жили немцы в венгерском общежитии, и к ним частенько ходили усть-илимские девчонки, но после 23 часов никто в общежитие не пускался. И когда пришло время расставаться, многие парни уезжали буквально со слезами на глазах. 19 марта 1978 года молодежный отряд из ГДР уезжал из Усть-Илимска. На проводы приехал главный инженер «Братскгэссстроя» ФЛ Коган. Со своей прощальной речью к бойцам отряда он обратился на немецком языке...." Очистные. Фото Гюнтера Мослера:

Павел: Серый пишет: "15 марта 1977г. в количестве 50 человек молодежный строительный отряд из ГДР им. Эрнеста Тельмана высадилась в Усть-Илимском аэропорту. Скорее,прилетели в аэропорт Братска. А далее автобусом до У-И. Крайний справа тов. на зиму в задумчивости засмотрелся.

Павел: Сколько раз смотрел эту фотку "Гидростроитель" всё не мог разглядеть. ДК снесли в 65-м. Кабы больница была в кадре,тогда точнее можно дату определить Мал. стрелками учебные заведения на Байкальской.

Серый: Павел , почитывая на днях "О.А" , обнаружил, что в Падуне были "кварталы", возможно и на Правом был такой же "принцип" при строительстве. Вот ,например, в Падуне в 1956 году построили школу в 16 квартале, а в 1957 году в 11 квартале. Но нигде не видел схемы этих "кварталов", а ведь старожилы должны знать хотя бы "порядок расстановки". Не встречал нигде? Вот ,например, на Правом 45-й - это не "квартал" случаем?

Павел: Серый пишет: Падуне были "кварталы", возможно и на Правом был такой же В смысле,квартал как адм. единица? Дак,а что в ц. Братске по другому территория нарезана?

Серый: В Центре как бы всё разбито на микрорайоны, которые имеют свои номера "с рождения". Естественно, они обозначены на всех планах и схемах, картах. С Падуном и Правым я этого не нашёл, хотя видно же, что там улицы тоже "режут" застройку на кварталы, которые когда-то имели номера, хоть бы и для строителей, а где их найти? Или...??? На Яндекс-картах: Где какой квартал?

Павел: Серый пишет: В Центре как бы всё разбито на микрорайоны, которые имеют свои номера "с рождения". Естественно, они обозначены на всех планах и схемах, картах. С Падуном и Правым я этого не нашёл Центр,наверное проектировал какой-нить архитектор-авангардист. Падун и Правый -это ж почти анитчность! Т.к. нарезаны по Гипподамовой системе кварталов. В Мск.,к примеру тоже кварталы,как в Падуне.. Кст.,наша ячейка обитает в 82-м квартале Х.-М. СЗАО. Небольшой экскурс в квартальную историю. Милет. Старинная карта врёт. Ракурс фотки -по стрелке. Переспектива только на зелёное дно бывшего залива. И противоположный берег(гряда гор) А остатки прямоугольного храма(карта) сильно левее амфитеатра. От нарезки кварталов и следа не осталось.

Серый: После появления Ф\альбомов Олега Шестакова ( https://ok.ru/profile/507298049913/photos ) очень многие старые фото стали более понятны в плане "места" - локации. Вот сегодня глянул - ба, да я это место у Олега видел, да и похожее фото от А.Внукова у меня тоже есть (Андрей оставил мне сотню фоток, когда уезжал жить на юг). Первое фото: Узнали место?

Павел: Серый пишет: Узнали место? Здесь "Комсомолец,хорошая подсказка. Возьми фотограф правее(без клуба).. и получилась бы очередная фотозагадка.Т.к. здание справа оч. похоже на жилую двухэтажку. Это с высоким крыльцом.. или ЗАГС или магазин. Далее,косая крыша - д/сад. Кст.,возвращаясь к микрорайно-квартальному вопросу,что Серого заинтересовал.. этот куст магазинов: продуктовый,мал. хлебный и почту напротив ресторана,называли искл. каким-то кварталом. А каким,забыл. Что интересно,хозяйственный маг. который был на углу Набережной(через дорогу-метео) и недалеко от упоминаемой почты. Уже величали -"хоз. на турбазе". Серый,где-то в "О.А." была вырезка с номерами этих самых кварталов. Не попадалось?

Серый: Павел , я бы , конечно, проштудировал все "О.А.", если б зрение позволяло. Но раз ты видел, то придётся поискать. Эх, отсканить бы все номера - с экрана-то я отлично вижу. Но пока сканер А3 вблизи не нашёл, а в Падун ездить как-то не очень. По этому фото всё точно, и ведь у меня была фото-подсказка, но я как-то не сложил 2+2. А вот фото у Олега, которое дало мне подсказку:

Павел: Серый пишет: Эх, отсканить бы все номера - с экрана-то я отлично вижу Не,дэк я и говорю про скан. Я выкладывал эту вырезку с кварталами. Но лезть искать в страничные дебри темы "Огни Ангары".. там поди и пропала часть.

Серый: Павел , глянул - там "всего" 3 тома (очуметь , ты когда успел) ? Для удобства "копания" вынес всё в одно место.

Павел: Как интересно фотки всплывающие в разное время дополняют друг друга. Веранда с односкатной крышей в д.с.

Серый: Когда-то была тема о журнале "LOOK", где была статья о Братске. Помню , Павел ещё пытался его где-то прикупить. Вот вроде снова на Ебей появился тот номер журнала, хотя мы ж его не читали, может и не он. Часть страниц там зафотана, про Братск вроде нет (или я не разглядел). Кто где встречал его ещё, то - не то? https://www.ebay.com/itm/LOOK-October-3-1967-RUSSIA-ANN-TURKEL-NORMAN-ROCKWELL/332243192143?hash=item4d5b3cc94f:g:sEwAAOxy~iJQ~n4c Хотя вот на обложке вроде читаемо содержание и там есть "SIBERIA SINCE STALIN" - "Сибирь со времён Сталина" . Про Братск ????

Павел: Как путешествие Галины Г.. из Падуна в Энергетик закончилось сюжетом одной из фоток нашей коллекции. "С первыми лучами мы поднялись, поели, и вышли из Падуна к известному мосту. В округе – ни души! Пройдя мост, мы свернули направо к лодочной станции, и, огибая заливы, вышли к красному кирпичному дому в Энергетике. Мои силы были на исходе, но страх, что кто-то с завода, живущий в этом доме, увидит меня в окно, подгонял не медлить и идти дальше. Так мы достигли подножия горы, отделяющей посёлок Энергетик от железобетонного комбината. Наскоро перевели дух, и двинули в гору. В те времена на горе ещё не было никаких дач, а теперь их уже нет." Огибая два залива,конечно. Старт: Братская,28. Финиш: Холоднова,3 Угол "красного кирпичного дома

Серый: Вроде дядька твой , Павел на фото. Помним, конечно. У моего бати, кстати, такой же М-412 был когда-то 78 года. Намучился он с ним. Ну я уже рассказывал тут. Вот обнаружил фоточку "Хотуляев Н.М. - бригадир Братской ГЭС." ("я" там не должно быть) 1961. Кисловодск. Музей совр. истории России. Хотулев Никита Михайлович - герой соц. труда.

Павел: Серый пишет: 1961. Кисловодск т.Хотулёв пришел Ильича глянуть.Ступеньки приводят на терассу с выбитой в скале звездой. май,08г. Серый пишет: Вроде дядька твой Даже два дядьки Родные братья,как лет в тридцать поругались(причину так и не выпытал),так и не помирились.Младший(что дверь подпирает) уж почил..

Серый: Нет, я, конечно знал , что машзал ГЭС вначале имел временную деревянную крышу, но вот чтобы она была над всеми агрегатами , т.е. "на всю длину", - не думал.

Павел: Серый пишет: что машзал ГЭС вначале имел временную деревянную крышу, Чёт сверху,фотки -дер. крыши не было.



полная версия страницы