Форум

История города в фотографиях (продолжение)

Petrovich: История города в фотографиях

Ответов - 363, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Petrovich: Серый У меня есть 2 альбома Н.И. Перка . Снимки , действительно - разные , но в разных альбомах часто встречаются отдельные одинаковые.

Павел : Серый пишет: все помнят этот "загадочный" процесс? Не только загадочный,но и не совсем трезвый.. (почему-то) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Где-то был ещё один фотоальбом (более поздний по годам) Видимо знатный специалист был (к сож.) тов.Некрасов Л.М. Покопаюсь,-выложу.Помню,что красная обложка (революционная) По фотографиям,тоже,так,-дежурное всё... Серый,респект передал. - "Утренней лошадью,будет"

Павел : Так,время появилось.. Альбом... Размер фото,чуть больше А4. Без каких-либо исходных данных; фотогр. не датированны и не подписаны. Но,сделано всё добротно. По доброй традиции в альбоме, -панорамная фотогр. из 3-х(!) листов (не на изоленте).Панорамы,может и есть Перковский фирменный почерк? На панораме,непосредственно драга и на 2-х остальных карточках,извивающийся змеёй трубопровод (чего фотографа зацепило???). Действо происходит между Зуем и пр.бер. Итак: Первый кадр обычный -острог. Но... острог ещё находится на остатках мыса Пурсей -в Падуне,в лесу.Куда возили иностранцев,а это первый пионерский "ченч": значки,вымпелочки на жвачку! "Самолётные" фотографии выложил в формате. Видно как самолет заложил вираж над Энер. и подался в сторону Тэнги. Энергетик,на мой взгляд,конца 70-х.(может кто поправит) ЖБИ, ну и тд. С братск.орг ЛПКа (наверное не всем понятно) Каких авторов тут фотографии?... Ассорти,скорее всего. Альбом,так же из архива Некрасова Л.М.


SergeS: Павел пишет: ЖБИ, ну и тд. Совершенно не узнаю Ангару и острова.

blin: ЖБИ, скорее всего еще Устилимское море не наполнялось, поэтому и вид не очень привычный

Павел : Ну как же,мост на Тэнгу... А Зуй и прилегающие острова не попали... В сканер не затащишь (в какой-то проге можно панораму собирать...). Ну я так,по простецки... Намыли островки и бросили!..

Павел : А не выкладывать ли странички из Герасимова? Литературного здесь ничего нет -хронология. Но,надо отдать должное тов.Герасимову: сколько ж пришлось перелопатить архивов и старых подшивок,без КОМПЬЮТЕРА (!!!),-что называется,вручную! Если,конечно многие читали этот двухтомничек (две брошюрки),-сигнализируйте.

Серый: Потом он ещё выпустил "Братск-острожный" дополнительный материал - у меня 2 том - перечитал уже раз десять. Там и фото и планы есть - немного.

Павел : Дэк у него же в "Летописи",внятно о пребывании в Приангарье людей начинается ещё с 5500-3000 лет до н.э. описано. А уж Братск времён острога,-по годам(!),очень чётко описан. Не знал,что "Братск-острожный" у Герасимова ещё есть.Серый,тисни чего-нибудь... ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Да-а-а,не сильно за полвека прогресс коснулся УСД БГС (или как по совр.?) Хоть и мигалка появилась,но инструмент,видимо,передаётся как переходящее знамя (особенно швабры) фото Некрасов А.Л. июль 2008г.

Серый: Ну из книги В.Герасимова фото "Петроглифы Ангары.Рисунки лосей. Бронзовый век" Вроде в Ангарскую деревню привезли один такой камень с рисунками - нигде его фото не встречал?

SergeS: Камень раскололся, его склеили цементом - почти ничего не видно.

Павел : 1986-1987гг. (Герасимов) Из всего вышеупомянутого на памяти "Исетское" и "Исинди"

blin: С наскальными рисунками. На камнях просто так действительно ничего невидно, это они уже обвели белилами, тогда и видно. Поэтому не так их и просто найти, только при определенном углу(е) освещения.

Павел : 1965г. Какая ещё ПРОМЕЖУТОЧНАЯ?... Может ЛУЖКИ так раньше назывались?

SergeS: Вообще ничего не понятно. Какие 3 километра? Если только та петля, что шла через переезд на Энергетик и мимо ОРУ.

SergeS: Петроглифы Дубынино.

Павел : SergeS ,петля на левом,но большей частью загогулины на пр.бер.:через канал,Бетонный,Лужки...

SergeS: Вот я и говорю, что ничего не понятно

Павел : Студебеккер по привычке снаряды на правобережный плацдарм повёз.. Кстати,ЖД колея-то универсальная! Интересные кадры... Более поздний кадр (на пр. бер. видны постройки и ЛЭП) фото поделилась Катя Горбачёва.

Серый: Вообще-то это фото из музея БГС ( с СД -диска "Виды города Братска") - узнал по характерным пятнам - выцвели фотоснимки. "Сброс на Братской ГЭС" - гляньте кто-нить, интересно ? нет? 15 метров всё ж. http://smotri.com/video/view/?id=v402130af26

blin: После каждого сброса воды, приходится производить ремонт водосливной части плотины. На Усть-Илимской ГЭС водосливная часть была разделена ребрами на отдельные каналы исходя из опыта водосброса на Братской ГЭС, иначе кавитационные разрушения распространяются на всю поверхность водосливной части где растекается струя. На Братской ГЭС дополнительно были установлены "трамплинчики" на уровне выхода из массива бетона пилонов поддерживающих автодорогу. Эти трамплинчики после сбросов воды, почти полностью сносит.

Павел : Серый,глянул. Датированно июль 95г. Не приходилось раньше видеть: слив не ограничен каким-то зазором шандоры,а вода проходит свободно-"верхом".Между водой и шандорой,приличный просвет. И всё это действо происходит под СКОРПИОНС (?)

Павел : Никак не могу привязать,в какой части плотины этот донный тоннель (вдруг поперечный (!)) Если продольный,то понятно,-через всю плотину. Для ориентира:таже голубятня в интерьере стройки И вообще,существуют ли какие-нибудь донные тоннели для слива воды.Ну не вечная же ГЭС,когда-нибудь даст течь.А как латать? Или ГЭС одноразовый проект. Тогда каков ресурс?...

SergeS: Вот это место (внизу, справа).

Павел : Несколько не то имел ввиду.Где стоит "голубятня" понятно.Вот от неё и сплясать,где находился тоннель в тот момент и,какого он направления (продольн.,поперечнный). Мне кажется,что это в подпорке плотины (во время стройки использовалась для съезда с мал. эст.)

Серый: Это поперечная перемычка ! В ней с правой стороны - "Вход", но там видна лестница - наверно если там тоннель, то он выше должен быть, сверху вроде -съезд с эстакады - на других фото видно. Интересно - теперь этот "вход", наверно под водой?

blin: В теле плотины есть смотровые тонели на очень низких отметках (на уровне грунта) Для слива донных отверстий нет

Павел : Дык,почему и интересно стало,-что на дне. Если подводный "вход" и "выход".Где хотя бы намёк на мудрёное шлюзовое устройство? Или дальше продолжили отливать тело плотины? Но торец выглядит законченным,в отличии от фото: кроп

blin: Торец мог выходить в шов, а швы законченные, а потом залитые или мог выходить в рассширние в водосливной части, там плотина "пустотелая" местами . А так вода при строительстве шла через водопропускные отверстия в водоливной части, а потом их постепенно (по мере набора воды) закрывали шандорами и заполняли бетоном. Неплохо описано когда одна шандора дала трещину и все с квадратными глазами и матами срочно кинулись заделывать донное отверстие и вода еще там где-то снизу перла они ее в трубу загнали иначе она раскидывала бетон ну в общем весело. Да галереи в теле нетолько повдоль ходят но и поперек есть малость.

Павел : Пурсеевской сосёнке посвящается... За сосной кочегарка виднеется.Ещё один энерговагон,-левобережный?



полная версия страницы