Форум

История города в фотографиях (продолжение)

Petrovich: История города в фотографиях

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

blin2: Эта дорога по видимому перестала существовать давненько за ненадобностью, вот и пропали сведения о ней. А ведь и впрямь на таком длинном пути могли быть какие-то остановки с ночлегом и обогревом, ведь деревень по дороге не было. Гыы, я в velobratsk продублировал о дороге, читают непрерывно уже 22 чела. :)

Серый: Как бы хоть примерно вырисовать дорожку на карте - им интересней будет, там одних зимовьёв с десяток будет и медведей столько же любопытных :-), кого это к ним в глушь занесло :-)

blin2: Во, блин, библиотека-то не национальная а Президентская. Серый А что там за сокращение "гар" , наверно - гарь, что одну букву сэкономили что-ли ( ну не гаражи ж ? :-))?? На своротке на просеку и далее. Да вспомнил, там не только гараж был, а даже столовая существовала одно время.


Павел : lili,почему дома за хоз. магазином,величали "турбазой"? Обычные общаги.. Может быть по-началу жители двухэтажок палатки рядом разбивали (а-ля Зелёный).Ну так,для романтизму.. фотка от Е.Медведевой.

lili: Начиная с конца 50-х годов,все дома вокруг ресторна "Падун",Были ,как гостиничный комплекс,там останавливались все туристы города в те времена,включая "Интурист".То бишь ,это гостиница "Турист." Отсюда и название Турбаза.Потом построили,новую в Энергетике,и соответственно пересмотрели все функции этих домов.

Павел : lili ,Ок. Понятно.. Так это был престижный район Падуна,наверное. Интуристы,жевачка..

lili: Да это ,был самый престижный район города!!

lili: http://pics.qip.ru/0027AM-102JAic/ Вот отрыла контрольный диктант по грамматике за 55 год .Как писали то,детки! Любо дорого посмотреть,сколько старания.Я то же захватила перо,писала до 4 класса,а уж потом появились шариковые ручки.

Павел : Обалдеть! Почти калиграфия. Пробовал пером скрипеть,трудно же ж.. Да,и о каком городе речь?.. А-аа,где-то ж в летописи: ресторан Падун,тоже в шестьдесят каком-то году открыли.Да,получается этакая Рублёвка.. Вспомнил: пацаном за посылкой, посылали с фразой -"на турбазу".

blin2: Putnik нарыл гравюру покрупнее Пущены в действие доменная печь, девять кричных горнов и молотов, стан для прокатки железа и вагранка для отливки чугунных изделий. Деревянные воздуходувные меха и кричные механизмы приводились в движение вододействующими колесами. Для этого река Долоновка была перегорожена 107-метровой плотиной, где и образовался пруд. По берегам Долоновки возник посёлок с мастерскими, конторой, складами, казармой для воинской команды, гауптвахтой, церковью, больницей, магазинами, банями, конюшнями. В посёлке к концу века насчитывалось 2 500 жителей. В 1856 году завершена постройка Николаевского железоделательного и чугунолитейного завода. В комплекс заводских сооружений входили крупные постройки: доменный, кричный, плющильный корпуса длиной от 40 до 50 м, шириной от 17 до 40 м каждый. Металл выплавлялся на двух литейных фабриках. Посредством воды действовали воздуходувные мехи и кричные механизмы.

Павел : Как-то уж шибко масштабно..

blin2: А вот так, как-то. Это все-таки по тем временам был крупный завод. На гравюре, на переднем плане какой-то чувак, что-то малюет вдохновенно, бабы трещат, коровы пасутся, народ вкалывает и завод дымит, действительно масштабно. :)

Серый: Кстати вдалеке церковка виднеется - может это та, что на фото "церковь в Старом Братске" , а то я её никак никуда не пристрою Кто скажет, что непохожа Вот всё ж художники были, нашёл фото почти с того же места - всё совпадает!! ( но почему - Лучихино?)Мож Герасимов ошибся? А здесь у него же всё правильно

Павел : Да,фотка с гравюрой -"одно лицо".Особливо два ангара.. Может быть территория завода -отдельная админстративная единица.При селе соответственно своя "нинакого" не похожая -церковь. Наверное,Серыйправильную версию выдвинул (про церковь)

Серый: Церковь-то как раз почти типовая, на других железоделательных заводах очень-очень похожие церкви - потому и где было быть похожей на них, как не при заводе, а не в старом Братске.Для сравнения "наша" и "типовые": Церковь в г. Нижняя Салда (под Екатеринбургом жел.Завод) Церковь в г. Чермоз (под Пермью)(Чермоз жел.дел завод)

Павел : Хм.. Точно типовые. П-144

Серый: Павел , фото "турбаза" -это из набора открыток 1967 год . Сзади надпись "Посёлок Падун.Турбаза и по аглицки Padun.Tourist camp. У нас тогда "Кемпинг" слово не особо в почёте было lili , у меня мои "перьевые страдания" даже где-то сохранились - только "страшнее" почерк - на троечку blin, это Бутин ,наверно, гравюру в Нерчинск увёз в память о работе на Николаевском. Да и остальные экспонаты в музее поди от него. Тут немного о Бутине - он тоже пострадал от "Рейдеров", десять лет судился, потом распродал всё - Россия... http://www.kapitalpress.ru/kapitalist/archive/2009/34/1096/

blin2: Ррейдерство принадлежит капитализму, Россия тут ни при чем, на "волшебном" западе сплошь и рядом, только все покультурнее, по закону и называется по другому, но суть от этого не меняется. Как в "Золотом теленке", цитаты точно не помню " ...здравствуйте, здравствуйте, все улыбаются и еще в прихожей я забираю у него миллион... каждый делает свой бизнес..." как-то так по моему. Ха, фильм "Красотка" все кулюторно, все улыбаются предприятие собственно отбирается, да еще при этом ликвидируется, т.е. результат вообще еще печальнее, наши хоть продолжают работать. Серый ну camp это вообще-то лагерь "Туристический лагерь" а camping это как-бы лагерь с автомобильной парковкой, как-то так вроде.

blin2: Хотя могут быть и типовые строения на заводах.

blin2: Тут видим, что церковь явно одна и та же. А эта выпадает из данного ряда. Может их было две? Может это действительно на Николаевском заводе церковь?

Серый: blin2 , ещё объект №6 - чахлая сосна, она "нетиповая" уж точно , хотя если возле Браза глянуть - все сосны как типовые А по Лучихино есть ещё фото, но теперь я уже, как тот режиссёр "не верю" - может там тоже часть Николаевского:

blin2: Дык вроде это фото обозначалось в ынете как строительство НЖЗ.

Серый: Это тоже из Герасимова книги .Подпись : "Доменная печь Новониколаевского Завода.(Лучихино)

blin2: К сожалению мы этого не знаем :( и проверить не можем.

Павел : Пытливый энтузиаст-картограф blin опять всё пронумеровал И третья фотка с чугунной фабрики.А я на неё с недоверием поглядывал..

Серый: Фотографии Николаевского и Лучихинского заводов взяты из книги "Братск-острожный" незаслуженно забытого краеведа города Владимира Фёдоровича Герасимова.Спасибо ему! Мои книги этого автора:

blin2: Да конечно гдеб еще могли найти. Гыы и моя рожа в колодках.

Павел : Возвращаясь к напечатанному Предыдущая фотка снята в этой точке Падуна.

blin2: А мне кажется где-то тут разве в Падуне есть такие ДС. Вот такое здание, но как-то расположение домов на фото цветном и этом не очень

Серый: Вариант blin-а думаю на выходных смогу проверить, однако сильно сомневаюсь, хотя...



полная версия страницы