Форум

История города в фотографиях (продолжение)

Petrovich: История города в фотографиях

Ответов - 399, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Серый: В подарочном фотоальбоме Братска нашёл немного исторических фото, но опять очень маленького формата, посему прошу извинить за качество. Узнаваемые дома на Правом - 100% ,что они и сейчас там же стоят :-) Где эти дома были - вопрос? Возле Старого Братска?Или в Зелёном?

Павел : Что-то не очень-то на Правый похоже.. сопка смущает. Кстати,вот эта возвышенность на Зелёный смахивает. Надо глянуть.. Чёрт! Тут намедни какая-то лампа сгорела в системнике.. Никак не могу найти альбом с братскими фотками. Покопайтесь люди в фотках Зелёного,там есть похожий вид: ряд домов упирается в сопку.Только ракурс издалека взят.

Серый: Сам фотоальбом (дали подержать :-)), в продаже не видел, наверно, неподъёмная цена. . Для нас неинтересен практически - исторических фото почти нет, а новые меня не впечатляют - теперь все поголовно сами себе фотографы - прогресс ,понимаешь.


Серый: Павел , у тебя там что - память на "лампах" ишо что-ли? :-) Вроде у Майкла похожее место есть на Однокашниках Но дорога...

Павел : Да так себе альбомчик.. Года полтора назад презентовали. Интересный фактик подметил. Местными Рогами и Копытами,управляют всё больше родственники: Серый,да там тираж всего 2000. А если покупать,то стоит полистать и понятно -даром не нужен!

Павел : Во-во,Серый,точно! Частные домики "под скалой" из альбома,вто же ж,они самые! Дорога.. а что дорога?.Дома которые из альбома,они находятся поближе к равнинной части Зелёного (скала пониже) В общем шанхай с разных ракурсов. А улица двухэтажек упирается в эту же гору,только они на второй линии,повыше (всё-таки не пять звёзд,понимаешь)

Серый: А мне кажется ,что улица - на Правом, вроде Гайнуллина, а на задней сопочке - сейчас дачи, но не уверен.

Павел : Серый пишет: на Правом, вроде Гайнуллина Такая мысль была.. Но на фотке дома даже вверх ползут (но не чётко) А угол Гайнулина- Радищева,и подножие сопки,разделяет довольно приличный промышленный прогал. За давностью лет,конечно,могу запамятовать.. Но зрительно,если смотреть от Современника,то Гайнуллина к Бетонному,даже вниз идёт.

blin2: Павел пишет: там ещё про проект строительства в районе Дубынино.. Да, это ниже Дубынино, сужение Долгого порога

Серый: Последняя "вылазка" на дачу, последний "выход" в лес рядом, просто прогулка -" отдышаться от города" - и на-тебе - при внимательном взгляде на обычную лесную дорогу - обнаружили ту самую - "потерянную", по-видимому лесовозную железную дорогу, хотя там не сохранилось ни одной рельсы и даже шпалы, но ямки-то от шпал через одинаковое расстояние никто не закопал, хотя дорога где-то уже и для машин послужила. Другие дороги рядом этих ям не имеют! Я уже ходил в этот лес искать жд (отчёт 4.07), был и на этой дороге, но искал по сторонам - наши знакомые дачники видели рядом остатки шпал, я их и искал - не нашёл, что не удивительно, с двух сторон дачи -14 и 17 км, да и время поработало, а саму дорогу как-то не "разглядывал" - дорога,как дорога. А ведь на ней к тому же нет "крутых" поворотов, почти прямая. А почему лесовозная - старых-то сосен нет, одни пни остались, да новым соснам не более 50 лет (диаметр стволов), рядом ещё лесопосадки ранее мною найденные - красиво с Гугля смотрятся,кстати - этакий "причёсанный" лесок :-). В общем с Гугля дорога видна так:

blin2: Серый Хм, интересно, может там какие-то зоны были с лесопереработкой, так то место вроде "никчемное". Еще интересная штука, а откуда эти рельсы "приходили" ?

Павел : blin2 ,(не в тему с Серым),но с чего ты пометил в р-не Кобляково "антеное поле"?

Серый: Известный человек -В.П. Абламский, написавший "Вихоревка-Харбин", похоже строил "наш" мост и даже ту узкоколейку, читаем: "В Озерлаге не было ничего постоянного. Меня перебрасывали несколько раз из колонны в колонну. Помню, как нас перевозили на 317-й км — это МОСТОВАЯ колонна (сейчас она под водой Братского моря). Мы ехали туда три дня. Человек 18 — 20 «блатных» (хотя и 68-я статья) заняли лучшие места в вагоне, а остальные ехали, скрючившись в страшной тесноте. До «параши» добирались по головам. Работали на строительстве трассы Тайшет — Лена. В «Восточно-Сибирской правде» писали, что ее комсомольцы делали. А какие там были комсомольцы — всем ведь известно. Мошка была страшная. Мы накрывались телогрейкой, когда ели, но не помогало. От уку- - 254 - сов опухали. Мошка появлялась, как правило, 11 июня. Ее было несколько разновидностей. Даже снег еще был, па солнце пригреет, и она вылезает. Чем мы только от нее не спасались: и соляркой, и дегтем. Усовершенствовали накомарник и вставляли в него обруч. А иностранцам, — немцам — приходили в посылках накомарники с зеленым тюлем. Или розовым. В них даже можно было курить сигареты. И крепкие были эти накомарники, как из конского волоса. Зимой морозы достигали 56° мороза. Но в лагере существовала пословица: «На трассе дождя нет». Это значило, что работаем в, любую погоду. Конвой («попки») — в плащпалатках, а зеки работают под проливным дождем. Глина налипала на лопату так, что та из рук выскакивала. С 317-го км перебросили на 272-й, в Вихоревку на 013-ю колонну, а потом на 016-ю штрафную, от Вихоревки км 10 (1.9-й разъезд). Там познакомился с Михаилом Григорьевичем Купцовым, замминистра хлопковой промышленности. Он был крепкий, с характерной бородкой. Мы работали на срезке, на одерновке, на канавах — обустраивали железную дорогу. На работу добирались пешком. Летом делали тачки — главное техническое устройство зека. Там, в зоне, я оказался переводчиком у француза «ажана» де Сюрте — он зарабатывал хлеб тем, что гадал по руке. И это приносило ему успех. Но ничто не вечно под луной. И я вновь в Вихоревке, но на № 011. Это в начале Вихоревки, оттуда мы ходили на работу за 5, 7 км, что составляло для нас дополнительную трудность. Бригадиром у нас был Сергей Меределин. Мы делали дорогу в лесу для зимника. Там меня настигла дистрофия. Я — крупный по размерам и работал без устали. А как можно обойтись 1650 граммами хлеба? Меня направили в больницу в Братск. Фамилия заведующего была Беленький, а начальником был майор Этлин, с которым в будущем приходилось встречаться не раз. Заодно подлечил пупочную грыжу, заработанную еще на Урале... И снова 011 на Вихоревке. Делали электростанцию и подъездные пути, строили УЗКОКОЛЕЙКУ, две ветки. И здесь на работу ходил за 5 — 7 км пешком. На лесоповале жег костры. Источник http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages6709.html?Key=39&page=252

blin2: Павел пишет: blin2 ,(не в тему с Серым),но с чего ты пометил в р-не Кобляково "антеное поле"? А вот, ни на что более не похоже. Поверхность [url=http://www.wikimapia.org/#lat=56.4289972&lon=101.444149&z=13&l=1&m=b]в очерченном месте[/url] черт побери, ссылку копировать. Поверхность чистая, без пней и пр., мы по ней на Ниссане ехали. Просто плавные неровности и все, там еще обозначено кирпичное строение, не очень старое. Просто я одному типу описал, он сказал, наверное антенное поле, хотя может быть что угодно. Серый вот узкоколейка на Вихоревке, сам лично на машине по насыпи ездил, там даже остатки паровоза валялись, ну теперь-то конечно их там нет. [url=http://www.wikimapia.org/#lat=56.2232897&lon=101.2173843&z=15&l=1&m=b]click here[/url]

Павел : blin2,а,дак ты лично присутствовал. Я думал,ты просто глянул.с Гугля

Серый: Эх, не знаю, поеду ли ещё туда, тоже хочется понять - куда она там шла, по правому берегу-то, где "концы" у неё? Может это боковой "отросток" тупиковый был? Почему насыпи особой не видно? Щебня точно нет. В общем непонятки...

blin2: Павел пишет: blin2,а,дак ты лично присутствовал. Я думал,ты просто глянул.с Гугля Которая от Вихоревки идет, лично на машине по насыпи ездил, но не присутствовал, бог миловал. :) Серый а 011 была в Вихоревке, насколько я помню, а вот в районе Кукзнецовки была сельскохозяйственная колония, на другом берегу Вихоревки, напротив Моргудона то же была колония, ну и в районе песчаного карьера моргудона япошки были.

Павел : Серый ,у меня 22:00; у тебя 03:00. Тебя чего Морфей не одолел?

Серый: офф Вчера выкачал "Kheops revele" с субтитрами правда - недавно шёл по ящику, вот смотрел до сего момента. Ну всё - аут :-)

blin2: velobratsk велосипедисты копают в Стенихе.

Павел : А это однопутка где проходит? (фром velodratsk) blin,сориентируй по Гуглю.

Maikl: Это никак не может быть ни Братском ни Гидростроителем, т.к. сопка на заднем плане..., такое только в п. Зеленый,) вот я считаю это дом с той-же улицы... Эта улица , к сожалению не помню названия, продолжалась с выходом на сопку и пос. Постоянный, нынешний Падун. p.s. Обидно что кто-то не помнит подробностей в виду своего малолетнего возраста в то время (это я про себя),а другие наоборот - ... старенькие уже стали и многое просто забылось.

Maikl:

Maikl: Что касается этого фото... . Не могу точно сказать где это... . Но кто-то довольствовался местом в палатке (даже семейные) ведь это было на короткое время, а кто-то хотел сразу быть не зависимым и строили, так-называемые, времянки, благо , что дефицита, требующихся для этого строй-материалов, не было. Хотя при затоплении все оказывались в равных условиях, и всем предоставили квартиры в пос. Энергетик. По тем временам - СКАЗКА!!!... . Горячая вода и теплый туалет... - многие впервые это увидели...

Павел : Maikl пишет: Горячая вода и теплый туалет... - большинство впервые это увидели... Кст.,Maikl,а в двухэтажках,в Зелёном,были ли подведены коммуникации (вода,канализация) ? Ведь простояли они лет пять.. всего.

Серый: Maikl , спасибо , маловато у нас "знатоков" - любые воспоминания БЕСЦЕННЫ. Ну раз речь о домах зашла, есть ещё неразгаданные фото, вот такое например - дома с "банькой"(?) где могли строить? Может в посёлках где?

blin2: Павел пишет: А это однопутка где проходит? (фром velodratsk) Сначала был в замешательстве, но по моему тут [url=http://www.wikimapia.org/#lat=56.1719761&lon=101.5020204&z=17&l=1&m=b]click here[/url]

blin2: Maikl пишет: По тем временам - СКАЗКА!!!... . Горячая вода и теплый туалет.. Хо-хо, родичи когда переехали в Братск в 45-ку, да после 12 человек в одном домике в Тулуне, под утро выносили ведро, после пописать, до краев полное, а тууут, ванна однако, сортир теплый, вода с кранов бежит, суууупер!!!!

Maikl: Кст.,Maikl,а в двухэтажках,в Зелёном,были ли подведены коммуникации (вода,канализация) ? Ведь простояли они лет пять.. всего. В поселке Зеленый конечно не было канализации,но туалеты были внутри дома( около домов были выгребные ямы, которые периодически очищались). За водой приходилось ходить на колонку.

SergeS: Maikl пишет: но туалеты были внутри дома В Осиновке, на ул. Железнодорожной, были построены 2-х этажные дома. Я там бывал в гостях у одноклассника, году так в 75. Про водопровод не помню, но электричество и кирпичная дровяная печь - была. Туалеты, типа "сортир", побеленые известью, стояли во дворах и там же выгребные ящики для помоев. В общем, натуральный барак, одноподъездный и двухэтажный. Ну а в обычном бараке, я жил лично, пару-тройку месяцев. В пос. Заярский. Печь топи, дрова руби, воду заноси, помои выноси. Удобства - во дворе.



полная версия страницы